大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪ レシピ・作り方

大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪
  • 約10分
  • 500円前後
torezu
torezu
ぶりが安く手に入ったので、大量消費すべく揚げびたしにしてみました。
野菜も一緒に揚げて加え、甘酢風に味付けです。
家族にも好評で、大量消費できました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ぶりの切り身は大きめの一口大に切る。
  2. 2 ナスは皮をむき大き目の一口大に、ピーマンは種とヘタを取り食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に油を多め(分量外)に用意し、190度の油でまずナスを揚げる。
    ナスを箸でつまんでみて、柔らかいようなら取り出す。
  4. 4 ピーマンも鍋で揚げ、こちらは30秒くらいさっと火を通し、同じように取り置く。
  5. 5 ブリに片栗粉を全体にまぶす。
  6. 6 野菜のときと同じように、190度の油で衣が固くなるまで揚げる。
    (表面が薄く茶色く色づいたらOKです。)
  7. 7 ポリ袋に、砂糖、醤油、めんつゆ、寿司酢を入れて軽く混ぜ合わせ、ナス、ピーマン、ブリを入れて、袋の上からもみ込む。
    全体に調味料がいきわたったら、10分放置する。
  8. 8 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

ぶりが大量に手に入ったので、揚げびたしで消費してみました。 ちょっと濃いめの味付けですが、美味しいと好評でした。 揚げ焼きにするので、ブリの臭みもだいぶ消えます。

おいしくなるコツ

ブリは厚みがあるので、少し長めに火を通してください。 醤油とめんつゆの量は、ちょっと濃いめの味付けになっているので、塩分が気になる方は少し減らしてください。

  • レシピID:1840043116
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりピーマンなす全般
関連キーワード
揚げびたし 簡単 ご飯に合う 大量消費
料理名
大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しろみママ
    しろみママ
    2022/08/12 16:13
    大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪
    ブリの臭みも無く、本当に美味しかっです。猛暑で食欲も無かった家族にも大好評でした。さっぱりと食べられて良かったです。またリピします。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る