大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ぶりの切り身は大きめの一口大に切る。
- 2 ナスは皮をむき大き目の一口大に、ピーマンは種とヘタを取り食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋に油を多め(分量外)に用意し、190度の油でまずナスを揚げる。
ナスを箸でつまんでみて、柔らかいようなら取り出す。 - 4 ピーマンも鍋で揚げ、こちらは30秒くらいさっと火を通し、同じように取り置く。
- 5 ブリに片栗粉を全体にまぶす。
-
6
野菜のときと同じように、190度の油で衣が固くなるまで揚げる。
(表面が薄く茶色く色づいたらOKです。) -
7
ポリ袋に、砂糖、醤油、めんつゆ、寿司酢を入れて軽く混ぜ合わせ、ナス、ピーマン、ブリを入れて、袋の上からもみ込む。
全体に調味料がいきわたったら、10分放置する。 - 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
ぶりが大量に手に入ったので、揚げびたしで消費してみました。 ちょっと濃いめの味付けですが、美味しいと好評でした。 揚げ焼きにするので、ブリの臭みもだいぶ消えます。
おいしくなるコツ
ブリは厚みがあるので、少し長めに火を通してください。 醤油とめんつゆの量は、ちょっと濃いめの味付けになっているので、塩分が気になる方は少し減らしてください。
- レシピID:1840043116
- 公開日:2021/11/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しろみママ2022/08/12 16:13ブリの臭みも無く、本当に美味しかっです。猛暑で食欲も無かった家族にも大好評でした。さっぱりと食べられて良かったです。またリピします。ありがとうございました。
野菜も一緒に揚げて加え、甘酢風に味付けです。
家族にも好評で、大量消費できました。