牛タンスープ‼️使い切り‼️隠し味に梅酒‼️ レシピ・作り方

牛タンスープ‼️使い切り‼️隠し味に梅酒‼️
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
牛タンブロック肉を買った時の参考にしてみて下さい、タン先や筋の使い切りです!ダシダを足してギュギユと味わいもアップ!生姜で臭み消し梅の隠しで美味しいです!

材料(4人分)

  • 牛タン筋 80g
  • 牛タン先(切れ端) 100g
  • ★水 4カップ
  • ★梅酒 大さじ2
  • ★梅酒の梅 1個
  • ★生姜 1かけ弱
  • ★ダシダ 小さじ2
  • ★塩胡椒 少々
  • 刻みねぎ 少々

作り方

  1. 1 (そのままのタン筋)
  2. 2 鍋にタン筋と水を入れて茹で溢す、
  3. 3 水に取って洗う。
  4. 4 タン先は斜めに削ぎりにする、
    (写真は塊です)
  5. 5 熱湯でさっと下茹でをする。
  6. 6 梅に爪楊枝を突き刺してブツブツ穴を開ける。
  7. 7 3を小さく短く切る、
    5を小さめコロコロに切る、
  8. 8 鍋に7と★を入れて煮る。
    アクを丁寧に取りながら、
  9. 9 アクが取れたら(少なくなった分水を適量足して)蓋をずらしてして
    中火弱で20分煮る。
  10. 10 後は器によそって刻みねぎを散らして完成です!

きっかけ

業務スーパーで牛タン(1本)ブロックを買って焼き肉をした、した処理で残った部位の利用です。

おいしくなるコツ

アク取りが大切です。お好みで最後に胡椒を多めに振っても良いです。

  • レシピID:1840043009
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛タンその他調味料梅酒その他のスープ
料理名
牛タンスープ
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る