大根とひき肉のキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根:7~8mm角(★) 10cm分
- 合挽ひき肉(★) 300g
- ブロッコリー(茎):粗みじん切り(★) 1/4株
- しめじ:粗みじん切り(★) 1/4株
- サラダ油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 水 500ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- カレールー 1皿分
- カレー粉 大さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1/4
- 黒胡椒 小さじ1/4
- ご飯 カレー皿3杯
作り方
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1
サラダ油で★印の具材を全て炒めます。
塩胡椒で軽く下味。 -
2
水とコンソメを加えて煮込み、カレールーとカレー粉を加えます。
味を見て他のスパイスで調整。今回はカイエンペッパーと黒胡椒で締めました。ご飯にかけて完成です。
きっかけ
余り物野菜消費と、カレールーが何故か中途半端に余っていたのでカレー粉とミックス。
おいしくなるコツ
タイトルのとおり、少し汁気多めですがキーマカレーです。本場でも炒め気味で時短のカレーメニューだそうです。
- レシピID:1840042968
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- 料理名
- 大根とひき肉のキーマカレー
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すのっぷさん2022/02/14 11:15大根があったので参考にさせて頂きました。ありがとうございます!