紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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紅茶とホワイトチョコが余っていたため、スノーボールクッキーにしてみました。
紅茶は粉末も入れ、少し紅茶感も増したかな?という感じです。
手間いらずなのでぜひ。

材料(20個人分)

  • 有塩マーガリン 60g
  • 薄力粉 85g
  • 濃い紅茶液 大1/2
  • 紅茶の葉(ティーバッグ) 小1
  • グラニュー糖 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ホワイトチョコチップ 大1
  • 粉砂糖 大2

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
    砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまで)
  2. 2 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに紅茶液とティーバッグから取り出した紅茶の粉末を加えてよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ホワイトチョコチップも加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地に粉っぽさがなくなればOK。
  6. 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 8 170度のオーブンで12分ほど焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  9. 9 ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
  10. 10 クッキーの粗熱が取れたら、完成!!

きっかけ

家にある材料で簡単に作ってみました。 紅茶の液と粉末で、ほのかに紅茶の香りがします。 できれば、冷蔵庫で冷やすと美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

紅茶はアールグレイなど香りの強いものを使ってみてください。 ホワイトチョコチップの代わりに、ナッツを使っても美味しいと思います。 生地を寝かせる時間がないので、スピーディに作れます。

  • レシピID:1840042762
  • 公開日:2021/09/16

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簡単 スノーボール ティー ホワイトデー
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紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪
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