紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- 薄力粉 85g
- 濃い紅茶液 大1/2
- 紅茶の葉(ティーバッグ) 小1
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー 30g
- ホワイトチョコチップ 大1
- 粉砂糖 大2
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで) - 2 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 3 ボールに紅茶液とティーバッグから取り出した紅茶の粉末を加えてよく混ぜる。
- 4 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ホワイトチョコチップも加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
-
7
天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) -
8
170度のオーブンで12分ほど焼く。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。 - 9 ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- 10 クッキーの粗熱が取れたら、完成!!
きっかけ
家にある材料で簡単に作ってみました。 紅茶の液と粉末で、ほのかに紅茶の香りがします。 できれば、冷蔵庫で冷やすと美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
紅茶はアールグレイなど香りの強いものを使ってみてください。 ホワイトチョコチップの代わりに、ナッツを使っても美味しいと思います。 生地を寝かせる時間がないので、スピーディに作れます。
- レシピID:1840042762
- 公開日:2021/09/16
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紅茶は粉末も入れ、少し紅茶感も増したかな?という感じです。
手間いらずなのでぜひ。