むね肉の蒸し鶏〜フライパンでしっとり柔らか〜 レシピ・作り方

むね肉の蒸し鶏〜フライパンでしっとり柔らか〜
  • 約30分
  • 300円前後
りんごのお菓子
りんごのお菓子
フライパンで作る、しっとり柔らかいむね肉の蒸し鶏です。
たっぷりのお野菜と頂きます。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1個
  • 白ネギの青い部分 1本
  • 生姜 1かけ
  • 料理酒 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 200ml

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り、フォークで全体に穴を空ける。
  2. 2 フライパンに1のお肉、スライスした生姜、ぶつ切りにした白ネギ、料理酒、塩、水を入れる。
  3. 3 クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をし、更にフライパンの蓋を被せて中火で5分加熱。お肉をひっくり返して、更に5分加熱する。
  4. 4 火を止めて、余熱で火を通し、そのまま冷ます。
  5. 5 食べやすい厚さにスライスして出来上がり。
    今回はたっぷりのレタスとキュウリに乗せて、ポン酢で頂きました。

きっかけ

鶏胸肉をさっぱりと、食べたかったので。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎず、余熱で火を通すとしっとり柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1840042515
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)蒸し鶏フライパン一つでできる
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