レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪ レシピ・作り方

レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
家にある材料で、炒め物と煮物の中間のおかずを作ってみました。
ほぼレンジでできるので、根菜もしっかりと煮えて、煮崩れしません。
ぜひ、野菜たっぷりで!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
  2. 2 ボールに鶏肉と酒、塩を入れて手でもみこみ、10分ほどおく。
  3. 3 鶏肉を休ませている間に、野菜を処理する。
    大根と人参の皮をむき、同じサイズの小さな乱切りにする。
  4. 4 耐熱ボールに人参と大根を入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
  5. 5 じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。
    人参と大根の加熱が終わり次第、同じように耐熱ボールに入れてラップをし、6~8分加熱しておく。
  6. 6 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
    火が通ったら、一旦取り置く。
  7. 7 フライパンをきれいにしてから、砂糖、醤油、みりん、ほんだしを加え、弱火で加熱して調味料を溶かす。
  8. 8 肉と全ての野菜(ネギ以外)をフライパンに加え、中火にかけながら、調味料を全体にからませる。
    ねぎは、小口切りにする。
  9. 9 器に盛りつけ、上に切ったねぎを散らしたら、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料をフル稼働して作ってみました。 ちょっと肉じゃがっぽい味ですが、家族にも好評でした。 根菜がたっぷりなので、野菜不足を感じている方にもおすすめです。

おいしくなるコツ

鶏肉は少し大きめに切っていますが、火の通りを早くしたいなら、小さめに切ってもOKです。 根菜を次々にレンチンすれば、15分ほどで調理も終わります。 調味料を焦がさないように、ご注意ください。^^

  • レシピID:1840042431
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉肉野菜炒めじゃがいも大根にんじん
関連キーワード
レンジで 簡単 根菜たっぷり 甘辛い
料理名
レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る