レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
- 2 ボールに鶏肉と酒、塩を入れて手でもみこみ、10分ほどおく。
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3
鶏肉を休ませている間に、野菜を処理する。
大根と人参の皮をむき、同じサイズの小さな乱切りにする。 - 4 耐熱ボールに人参と大根を入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
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5
じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。
人参と大根の加熱が終わり次第、同じように耐熱ボールに入れてラップをし、6~8分加熱しておく。 -
6
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
火が通ったら、一旦取り置く。 - 7 フライパンをきれいにしてから、砂糖、醤油、みりん、ほんだしを加え、弱火で加熱して調味料を溶かす。
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8
肉と全ての野菜(ネギ以外)をフライパンに加え、中火にかけながら、調味料を全体にからませる。
ねぎは、小口切りにする。 - 9 器に盛りつけ、上に切ったねぎを散らしたら、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料をフル稼働して作ってみました。 ちょっと肉じゃがっぽい味ですが、家族にも好評でした。 根菜がたっぷりなので、野菜不足を感じている方にもおすすめです。
おいしくなるコツ
鶏肉は少し大きめに切っていますが、火の通りを早くしたいなら、小さめに切ってもOKです。 根菜を次々にレンチンすれば、15分ほどで調理も終わります。 調味料を焦がさないように、ご注意ください。^^
- レシピID:1840042431
- 公開日:2021/08/03
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ほぼレンジでできるので、根菜もしっかりと煮えて、煮崩れしません。
ぜひ、野菜たっぷりで!