四葉きゅうりの塩揉みとしらす!薄口醤油で飯が進む❗ レシピ・作り方

四葉きゅうりの塩揉みとしらす!薄口醤油で飯が進む❗
  • 約10分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
暑い日に嬉しい~作るのも簡単!みずみずしくひんやり!きゅうりの食感と風味付けの醤油がご飯によく合います。

材料(4人分)

  • 四葉きゅうり(1本) 200g
  • しらす 40g
  • 小さじ1/3
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 四葉きゅうりを厚さ3㎜弱に切るボウルに入れて塩を加えて軽く揉み合わせて冷蔵庫に30分程入れておく。(食べる用意の前まで。調理時間外)
  2. 2 冷蔵庫から出して、
  3. 3 軽く絞って、
  4. 4 ボウルに入れる、しらすと薄口醤油を加え混ぜ合わせる。
    後は器に盛り付け完成!

きっかけ

近頃よく四葉きゅうりが売っていて、きゅうり好きの我が家なのでお気に入りです!毎度の塩揉みで簡単にと。

おいしくなるコツ

きゅうりを切る厚さで食感を残します。風味付け程度の薄口醤油がポイント!良く冷やして食べる前にさっと仕上げて下さい。

  • レシピID:1840042281
  • 公開日:2021/07/03
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カテゴリ
その他の和え物火を使わない料理塩漬けしらすきゅうり
料理名
きゅうりの塩揉み
みつやん0211
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