レモン風味でさっぱり♪砂ズリ(砂肝)炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 砂ズリ(砂肝) 200g
- 水(下茹で用) 500ml
- 酒(下茹で用) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 3cm分
- 塩・胡椒 少々
- 焼肉のたれ 大さじ1
- 酒 小さじ1
- レモン汁(レモンドレッシングでも) 小さじ1
- 青ねぎ:みじん切り 1本
- 七味 少々
- キャベツ:千切り 1枚分
作り方
-
1
砂ズリ(スライス済のもの)を酒を加えたお湯で下茹でします。(約1分)
水気を切っておきます。 -
2
ごま油とにんにくを熱して砂ズリを炒めます。
塩胡椒して焼肉のたれと酒を加えたら汁気を飛ばすように炒めます。 -
3
青ねぎを散らしレモン汁を加えたら完成です。
キャベツの上に盛り付けて七味をふりました。
きっかけ
下茹でとレモン汁で臭みを抑えっさっぱり味にしてみました。
おいしくなるコツ
レモン汁でなくてもレモンの風味を加えるとさっぱりします。
- レシピID:1840042216
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- 料理名
- レモン風味の砂ズリ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません