本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギ、ニンニクをみじん切りにする。
-
2
油を熱したフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
パチパチと音がして、しっかり焦げ目がつくまで炒める -
3
2に☆の調味料、ネギ半分、ニンニクを入れて混ぜ合わせる
- 4 豆腐を一口大に切り、少し浮き上がって来るまで鍋で煮る。
- 5 肉味噌に鶏ガラ、水、醤油、茹でた豆腐、残りのネギを入れて混ぜる
- 6 片栗粉を水適量で溶いて、少しずつ垂らし、とろみをつけて完成
きっかけ
友人の麻婆豆腐が美味しすぎてレシピを聞きました。 すごく大雑把ですが…。本人は分量など測らず作ってます。正直中華街より美味しいです。
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかり炒めること!香ばしい風味がでます。 豆腐を湯がくこと!食感が良くなります。
- レシピID:1840042194
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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