本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
コージツ
コージツ
中国人の友達に教わりました。手間はありますが、とっても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 油を熱したフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
    パチパチと音がして、しっかり焦げ目がつくまで炒める
  3. 3 2に☆の調味料、ネギ半分、ニンニクを入れて混ぜ合わせる
  4. 4 豆腐を一口大に切り、少し浮き上がって来るまで鍋で煮る。
  5. 5 肉味噌に鶏ガラ、水、醤油、茹でた豆腐、残りのネギを入れて混ぜる
  6. 6 片栗粉を水適量で溶いて、少しずつ垂らし、とろみをつけて完成

きっかけ

友人の麻婆豆腐が美味しすぎてレシピを聞きました。 すごく大雑把ですが…。本人は分量など測らず作ってます。正直中華街より美味しいです。

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかり炒めること!香ばしい風味がでます。 豆腐を湯がくこと!食感が良くなります。

  • レシピID:1840042194
  • 公開日:2021/06/17
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