よもぎ白玉だんご〜あんこ・きなこ・黒蜜がけ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 乾燥よもぎパウダー 大さじ2
- 水 100g
- あんこ 100g
- きな粉 大さじ
- 黒糖 大さじ1
作り方
- 1 黒糖は大さじ1/2のお湯で溶かし黒蜜を作る。
-
2
ボウルに白玉粉とよもぎパウダーを入れ、水を少しずつ加えて手でこねる。
耳たぶくらいの硬さになる様に水の量は調節する。 - 3 2を一口大に丸め、真ん中をくぼませる。沸騰した湯に入れて、浮いてきたら2分茹でる。
- 4 3を器に盛り、あんこ、きな粉、1の黒蜜をトッピングして完成。
きっかけ
子供と一緒におやつ作りしました。
おいしくなるコツ
よもぎパウダーは多いかな、と思うくらいに入れた方が美味しいです。
- レシピID:1840042189
- 公開日:2021/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません