生もずく★薬膳☆トマトソースパスタ ヴィーガン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を計量する
-
2
もずくをキッチンはさみでなるべく細かく切る
(もずくに含まれるフコイダンは、細かく刻み、70℃で5分加熱することで細胞壁が壊れ、水に溶けだすので効率的に摂取できるそうです) - 3 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、焦げないように気をつけながら、オイルににんにくの香りがつくまで加熱する。
-
4
3のフライパンにトマト缶と砂糖を入れ軽く混ぜ合わせる
そこに●を全て入れ、中火で煮詰める
ひとことメモ
トマトを入れた直後に砂糖を足すと、トマトの酸味が薄らぎます - 5 4を煮込んでいる間に、たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、お好みのパスタを表示時間通りに茹でる
- 6 トマトの汁気が少なくなって煮詰まってきたら、そこに2の細かく刻んだもずくを混ぜ、約30秒ほど加熱し、火を止める
-
7
味見をして、塩加減などお好みに仕上げてください
茹で上がったパスタにソースをかけたら出来上がり!
きっかけ
旬の生もずくを使って もずくは体の熱を冷ます、痰を取り除く、腸を潤す、利尿作用などの効果があり、むくみの解消やダイエット、便秘改善などによいと言われています。 トマトももずくも体を冷やすので、温め効果のあるニンニクとの組み合わせはバッチリ!
おいしくなるコツ
もずくのシャキシャキ感を楽しむならサッと加熱、もっちりが好きなら5分ほど煮込むと○ 今回は1.6ミリのパスタを使いましたが、シンプルで軽めのさっぱりとした味付けのソースなので、フェデリーニ(1.4〜1.5ミリ)などやや細めでも美味しいかも⁈
- レシピID:1840042128
- 公開日:2021/06/03
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パスタだけでなく、ソテーした根菜やベジバーグなどにかけても♪