緑いっぱい!豚こまとほうれん草のごまみそ炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 ボールに豚肉と片栗粉を入れ、手でよく片栗粉をもみこむ。
- 3 ほうれん草は、5cm幅くらいに切る。
- 4 ボールに砂糖、みりん、醤油、みそ、酒、すり白ごまを加えてよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
-
5
フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、弱火で豚肉が白くなるまで炒める。
豚肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。 - 6 ほうれん草も加え、少し火を強めにして、ほうれん草がしんなりするまでさっと炒める。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ほうれん草を消費したくて作ってみました。 豚こまは豚バラなどでアレンジ可能です。 ちょっと濃いめの味付けなので、ご飯のお供やお弁当などにぜひどうぞ。^^
おいしくなるコツ
豚肉にはしっかり目に火を通してください。 ちょっと濃いめの味付けなので、薄くしたい場合は醤油をカットしてもおいしいです。 ほうれん草はすぐに火が通るので、本当にさっと火を通してください。
- レシピID:1840042056
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ゆとろん2022/03/29 23:01胡麻味噌でほうれん草と豚美味しくなりました!
-
じゃんじゃん08132022/02/08 13:44使いかけで残ったほうれん草が少なかったので、にんじんとしめじを足してみました。
甘くてコクがあってご飯に合います。
おいしくいただきました。 -
イズミ07112022/01/31 18:31半端だった人参としめじを入れて美味しくできました!味噌はご飯が進みますね!
-
tommy06032022/01/26 20:50美味しかったです^ ^
レシピありがとうございました!
ささっと炒めるだけなので、時短にもなります。
豚こまを豚バラなどにアレンジもおすすめです。^^