シャトルシェフで作る黒豆(重曹なし) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 300g
- 砂糖 80g
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 水5カップをシャトルシェフのお鍋で沸騰させる。
- 2 1に砂糖、醤油を入れて火を止める。火を止めてから黒豆を入れる。蓋をして保温容器に入れて、12時間置いておく。
- 3 保温容器から鍋を取り出し、そのまま火にかける。沸騰したらごく弱火にして、10分加熱する。加熱後、また保温容器に入れ、12時間置いておけば出来上がり。
きっかけ
黒豆は栄養価が高いので、子供達の手軽なたんぱく源として、手間の少ない方法で作りました。子供達は毎朝、朝ごはんに食べています。
おいしくなるコツ
出来上がりの際、もう少し柔らかいお豆が良ければ、もう一度火にかけて10分加熱し、保温容器に入れて30分ほど置いておいて下さ。
- レシピID:1840041994
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません