シャトルシェフで作る黒豆(重曹なし) レシピ・作り方

シャトルシェフで作る黒豆(重曹なし)
  • 5分以内
  • 500円前後
六花食堂
六花食堂
甘さ控えめです。

材料(10人分)

  • 黒豆 300g
  • 砂糖 80g
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 水5カップをシャトルシェフのお鍋で沸騰させる。
  2. 2 1に砂糖、醤油を入れて火を止める。火を止めてから黒豆を入れる。蓋をして保温容器に入れて、12時間置いておく。
  3. 3 保温容器から鍋を取り出し、そのまま火にかける。沸騰したらごく弱火にして、10分加熱する。加熱後、また保温容器に入れ、12時間置いておけば出来上がり。

きっかけ

黒豆は栄養価が高いので、子供達の手軽なたんぱく源として、手間の少ない方法で作りました。子供達は毎朝、朝ごはんに食べています。

おいしくなるコツ

出来上がりの際、もう少し柔らかいお豆が良ければ、もう一度火にかけて10分加熱し、保温容器に入れて30分ほど置いておいて下さ。

  • レシピID:1840041994
  • 公開日:2021/05/17
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黒豆
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シャトルシェフ 放ったらかし お正月料理 子供が喜ぶ
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