雑穀米の調理法ー炊飯器 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 雑穀米 1合
- 水 一合半の目盛まで
- 天然塩 小さじ1/4
作り方
-
1
材料を軽量する
雑穀は洗って浮いてきたホコリなどを取り除く
※細かい雑穀が流れてしまわないように、茶こしなどで水気を切るとよい -
2
洗った雑穀米がひたひたに浸かる程度の水を入れ、
30分〜ひと晩程度浸水させる。 -
3
2を浸水させた水ごと炊飯器に入れ、1.5合の目盛になるまで水を追加する
天然塩を入れ、軽くかき混ぜ炊飯する
炊き上がったら、そのまま10分程度蒸らせば出来上がり! -
4
いろいろなお料理にお使いください
一度で使いきれない時は、製氷皿やラップなどで小分けして冷凍保存しておくと便利です!
※冷凍保存期間は約1ヶ月
きっかけ
「ビタミン類」「ミネラル」「食物繊維」「タンパク質」など多くの栄養素を取り入れられる雑穀 雑穀米のGI値は低く、食後の血糖値を緩やかに上げるので、健康やダイエットにも○ 雑穀ご飯やお粥だけでなく、幅広くいろいろな料理に。炊飯器だと超簡単!
おいしくなるコツ
サラダのトッピング、 スープやグラタンの具材や 麻婆豆腐のお肉の代わりにしたり、 (ベジ)ハンバーグの中に混ぜ込んだり アレンジは自在です! すすぐ時も浸水させる時も、雑穀がどんどん吸水するので、なるべく安心なお水を使ってください
- レシピID:1840041988
- 公開日:2021/05/18
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白米と一緒に炊いて食べる以外にも
サラダのトッピングやスープの具材などレシピも豊富!
たくさん炊いて冷凍しておくといつでも使えて便利です