雑穀米の調理法ー炊飯器 レシピ・作り方

雑穀米の調理法ー炊飯器
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみちゃまキッチン
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カラダにいい雑穀米
白米と一緒に炊いて食べる以外にも
サラダのトッピングやスープの具材などレシピも豊富!
たくさん炊いて冷凍しておくといつでも使えて便利です

材料(1合人分)

  • 雑穀米 1合
  • 一合半の目盛まで
  • 天然塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 材料を軽量する

    雑穀は洗って浮いてきたホコリなどを取り除く
    ※細かい雑穀が流れてしまわないように、茶こしなどで水気を切るとよい
  2. 2 洗った雑穀米がひたひたに浸かる程度の水を入れ、
    30分〜ひと晩程度浸水させる。
  3. 3 2を浸水させた水ごと炊飯器に入れ、1.5合の目盛になるまで水を追加する

    天然塩を入れ、軽くかき混ぜ炊飯する

    炊き上がったら、そのまま10分程度蒸らせば出来上がり!
  4. 4 いろいろなお料理にお使いください

    一度で使いきれない時は、製氷皿やラップなどで小分けして冷凍保存しておくと便利です!
    ※冷凍保存期間は約1ヶ月

きっかけ

「ビタミン類」「ミネラル」「食物繊維」「タンパク質」など多くの栄養素を取り入れられる雑穀 雑穀米のGI値は低く、食後の血糖値を緩やかに上げるので、健康やダイエットにも○ 雑穀ご飯やお粥だけでなく、幅広くいろいろな料理に。炊飯器だと超簡単!

おいしくなるコツ

サラダのトッピング、 スープやグラタンの具材や 麻婆豆腐のお肉の代わりにしたり、 (ベジ)ハンバーグの中に混ぜ込んだり アレンジは自在です! すすぐ時も浸水させる時も、雑穀がどんどん吸水するので、なるべく安心なお水を使ってください

  • レシピID:1840041988
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
もち麦薬膳料理ベジタリアン食物繊維の多い食品の料理その他のごはん料理
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