オレンジピールたっぷり!パウンドケーキのオランジェ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- マーガリン 120g
- 卵 2個
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- ベーキングパウダー 小1/2
- オレンジピール 70g
- アーモンドパウダー 40g
- オレンジ 1/4個
作り方
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1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒加熱して柔らかくする。
砂糖を加え、ざらざら感がなくなり、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
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3
ボールに卵を1個割り入れ、しっかりと混ぜる。
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4
アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜる。
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5
もう1個の卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
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6
オレンジピールを加え、バラバラになるように泡立て器で先に崩してから、全体を混ぜ合わせる。
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7
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
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8
パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を入れて平らにならす。
平らになったら、オレンジの半月切りを5枚ほど上に乗せる。 - 9 170度のオーブンで40分焼く。
-
10
出来上がったら、ケーキクーラーの上などで粗熱を取り、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でできれば一晩冷やす。
完成!!
きっかけ
オレンジが安かったので、オレンジピールも使い切りたかったこともあり、パウンドケーキにしてみました。 しっかりと冷やすと、パウンドケーキもさらに美味しくなります。^^
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーはあった方がいいですがなくても大丈夫です。 もしアーモンドパウダーを入れないなら、卵は一気に入れず、溶き卵にして半量ずつ入れてください。 オレンジピールは多めに入れると美味しくなります。
- レシピID:1840041973
- 公開日:2021/05/16
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2 件
たっぷりのオレンジピールが香ります。
オレンジも添えて、ちょっとおしゃれに仕上げたつもり。