オレンジピールたっぷり!パウンドケーキのオランジェ レシピ・作り方

オレンジピールたっぷり!パウンドケーキのオランジェ
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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オレンジピールの賞味期限が近かったので、消費する目的で作りました。
たっぷりのオレンジピールが香ります。
オレンジも添えて、ちょっとおしゃれに仕上げたつもり。

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • マーガリン 120g
  • 2個
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 20g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • オレンジピール 70g
  • アーモンドパウダー 40g
  • オレンジ 1/4個

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒加熱して柔らかくする。
    砂糖を加え、ざらざら感がなくなり、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに卵を1個割り入れ、しっかりと混ぜる。
  4. 4 アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜる。
  5. 5 もう1個の卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6 オレンジピールを加え、バラバラになるように泡立て器で先に崩してから、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  8. 8 パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を入れて平らにならす。
    平らになったら、オレンジの半月切りを5枚ほど上に乗せる。
  9. 9 170度のオーブンで40分焼く。
  10. 10 出来上がったら、ケーキクーラーの上などで粗熱を取り、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でできれば一晩冷やす。
    完成!!

きっかけ

オレンジが安かったので、オレンジピールも使い切りたかったこともあり、パウンドケーキにしてみました。 しっかりと冷やすと、パウンドケーキもさらに美味しくなります。^^

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーはあった方がいいですがなくても大丈夫です。 もしアーモンドパウダーを入れないなら、卵は一気に入れず、溶き卵にして半量ずつ入れてください。 オレンジピールは多めに入れると美味しくなります。

  • レシピID:1840041973
  • 公開日:2021/05/16

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パウンドケーキオレンジ
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簡単 フルーティ パウンドケーキ オランジェ
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つくったよレポート(1件)

  • くろわっさん
    くろわっさん
    2021/06/22 01:59
    オレンジピールたっぷり!パウンドケーキのオランジェ
    刻んでしまったのでオレンジ感伝わりにくいかもですが、、しっかりほろ苦くさわやかなオレンジを味わえました!!素敵レシピありがとうございました!( ´ ` )

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