寝かせ玄米☆薬膳★発酵玄米 レシピ・作り方

寝かせ玄米☆薬膳★発酵玄米
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみちゃまキッチン
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じっくり3日仕込んでください。
冷凍保存もできます。
一度作ってしまえばしばらく炊飯しなくていいからラクラクです。

材料(3合人分)

  • 無農薬栽培玄米 3合
  • 小豆 4分の1カップ
  • 天然塩(あれば) 小さじ2分の1
  • 適宜

作り方

  1. 1 材料を軽量し、準備する。
  2. 2 ボウルに玄米と小豆を入れ、汚れやホコリを軽くすすぐ。3回ほど繰り返す。
    ※玄米は1番最初が最も吸水するのでサッと流す
    そのボウルに天然塩と玄米が浸る程度の水を注ぎ、混ぜ合わせる。
  3. 3 半日〜丸1日浸水させる。
    ※この日は18時間置きました
  4. 4 炊飯器の(あれば)玄米モードで炊飯する。
    炊き上がったら全体をしっかり混ぜる。
    1日1回混ぜ合わせ、3日間繰りかえす。
  5. 5 出来上がり!

    炊き立ての玄米と3日目では、ずいぶん色が変わります。

きっかけ

玄米は胃腸の働きを高めるので 1.ダイエット 2.血液をサラサラにしてくれる 3.デトックス 4.便秘解消 5.美肌・むくみ解消 などの効果があるそうです。 GABAも含まれているので精神を安定させてくれる効果や睡眠を良くする効果も○

おいしくなるコツ

玄米は出来るだけ無農薬を使ってください。もみ殻に残留農薬が残りやすいので、なるべく安心なお米で作ると○ じっくり仕込むので、もっちりとした食感になっていきます。

  • レシピID:1840041951
  • 公開日:2021/05/14
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