メースがほのかに香る!薬膳☆豆乳寒天 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- メース 一欠片
- 豆乳 250cc
- 粉寒天 2g
- 水 大さじ3
- てんさい糖 大さじ2
作り方
-
1
材料を軽量し準備する。
豆乳にメースを浸しておく。
寒天を水でふやかしておく。 -
2
ミルクパンに豆乳(メースも一緒に)、てんさい糖を入れ、火にかける。
沸騰する直前で火を止め、
メースを取り除き、
ふやかしておいた寒天を加え軽く撹拌する。 -
3
2を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり!
きっかけ
ほのかにメースのアロマが漂います! 寒天は体の熱を冷まし、熱毒を解いたり消炎の効果があるといわれており、食物繊維も多く便秘改善にもおすすめ。 黒砂糖は体を温めるほか生理不順や疲労で眠りにくい場合にも○ミネラルを多く含むので栄養素も豊富です。
おいしくなるコツ
コクを出したい時は、豆乳(または牛乳)の分量を減らして生クリームを加えるのも◎ 豆乳(または牛乳)200cc 生クリーム50cc
- レシピID:1840041920
- 公開日:2021/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホールのメースがなければパウダーに代えたり、
ナツメグに置き換えても大丈夫です。