本格!☆薬膳チャイ★マサラチャイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅茶(アッサムまたはセイロン) 大さじ2
- 水 150cc
- 豆乳(または牛乳) 250cc
- グリーンカルダモン 5粒
- クローブ 5粒
- ブラックペッパー 5粒
- シナモンスティック 1本
- ドライジンジャー(または生姜スライス) 2、3枚
- 砂糖 大さじ2
- シナモンパウダー 適量
作り方
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1
材料を用意する
砂糖はてんさい糖や黒砂糖がミネラルも多くておすすめ - 2 グリーンカルダモン、クローブ、ブラックペッパーをすり潰す。
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3
鍋に水を入れ、沸騰したら2と生姜、シナモンスティックを入れる。
スパイスの香りがたつまで中火で1分ほど煮出す。 - 4 3のお湯が茶色くなってきたら、そこに紅茶を入れて1分半ほど煮出す。
-
5
4に豆乳を入れ、ゆっくりとかき混ぜながら沸騰しない程度の火加減で煮出す。
2分ほど経ったら砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。 -
6
あたためたカップに茶こしでこしながら注ぐ。
お好みでシナモンパウダーを振りかける。
出来上がり!
きっかけ
冷え対策に朝によく飲んでいるチャイ シナモンはからだを芯から温め、血の巡りをよくし、 生姜は新陳代謝機能を促し、 クローブはおなかを温めて胃腸の消化機能を高める、と言われています。 血行を促進するので冷え性の改善に効果的なようです。
おいしくなるコツ
紅茶は煮出すのに向いたアッサムかセイロンがおすすめです。 ホールスパイスを使うと香り高く仕上がるのでオススメですが、無ければパウダーでも粗挽きでも大丈夫!
- レシピID:1840041907
- 公開日:2021/05/02
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スパイスたっぷりのミルクティー、マサラチャイ。
免疫力アップにもおすすめです。