小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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まひるのいぬ
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材料(2~3人分)

小松菜
1袋
油揚げ
1枚
150ml
本だし
小さじ2と1/2
しょうゆ
小さじ1
お酒
小さじ1
胡麻油
1回し

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝前後に切ります。
  2. 2
    油揚げは細切りにします。
  3. 3
    鍋に水、本だし、しょうゆ、お酒を入れて煮立たせる。
    小松菜の茎、歯、油揚げの順番に重ねて入れ、蓋をして中火で5分煮る。
  4. 4
    5分経ったら胡麻油を回し掛けてよくかき混ぜ、蓋を取って1分煮て完成です。

おいしくなるコツ

完成したらしばらく鍋に入れたまま放置すると味が浸透します。

きっかけ

お手頃な小松菜をよく買うので簡単な煮浸しをよく作ります。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
小松菜油揚げ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 6 件)

2021/09/27 04:40
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
2021/07/06 20:04
美味しい副菜ですね♪夕食に美味しかったです。
しお.
レポートありがとうございます。とても美味しそうです。良かったらまた作ってください。

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