A5和牛とキャベツでシンプルすき焼き レシピ・作り方

A5和牛とキャベツでシンプルすき焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
お肉はやわらかくキャベツであっさりと!シンプルなすき焼き

材料(3人分)

  • A5和牛(薄切り) 250g
  • 玉ねぎ:くし切り 1個
  • 大根:短冊切り 5cm分
  • キャベツ:4cm角ザク切り 4~5枚
  • 豆腐:3cm角切り 1丁
  • しめじ 1/2袋
  • しらたき 1袋
  • 青ねぎ:5cmにカット 3本
  • サラダ油 小さじ1
  • 酒(★) 大さじ2
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ2
  • 砂糖(★) 大さじ3
  • 2つまみ
  • 3個

作り方

  1. 1 玉ねぎと大根は耐熱皿でチンしておきます。キャベツも1分チンしてしんなりさせておきます。
    しらたきはキッチンバサミで食べやすい長さにカットして熱湯(分量外)をかけて臭みを抜きます。
  2. 2 サラダ油で牛肉を半生くらいまで炒めて取り出します。
  3. 3 肉の脂が残ったフライパンに酒とみりんを加えてアルコールを飛ばし、★印の調味料と塩を加えます。
  4. 4 下処理したキャベツ・大根・玉ねぎ、豆腐、しらたき、しめじ、ねぎを外周にバランスよく並べ、中央に肉を盛ります。ふたをして全体を蒸らすようにして食卓へ。
    とき卵に絡めて!

きっかけ

ふるさと納税返礼品の和牛。脂が出るので野菜と食べられるレシピにしました。

おいしくなるコツ

時期的に白菜が少なくキャベツしかないのですが、もつ鍋に使われるよう、肉との相性も問題ありませんでした。

  • レシピID:1840041840
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きしらたき牛肉薄切り
料理名
A5和牛とキャベツのシンプルすき焼き
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る