A5和牛とキャベツでシンプルすき焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎと大根は耐熱皿でチンしておきます。キャベツも1分チンしてしんなりさせておきます。
しらたきはキッチンバサミで食べやすい長さにカットして熱湯(分量外)をかけて臭みを抜きます。 - 2 サラダ油で牛肉を半生くらいまで炒めて取り出します。
- 3 肉の脂が残ったフライパンに酒とみりんを加えてアルコールを飛ばし、★印の調味料と塩を加えます。
-
4
下処理したキャベツ・大根・玉ねぎ、豆腐、しらたき、しめじ、ねぎを外周にバランスよく並べ、中央に肉を盛ります。ふたをして全体を蒸らすようにして食卓へ。
とき卵に絡めて!
きっかけ
ふるさと納税返礼品の和牛。脂が出るので野菜と食べられるレシピにしました。
おいしくなるコツ
時期的に白菜が少なくキャベツしかないのですが、もつ鍋に使われるよう、肉との相性も問題ありませんでした。
- レシピID:1840041840
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません