ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(4個人分)
- じゃがいも 大4個
- 有塩マーガリン 大2
- マジックソルト(シトラス) 小1
- ニンニクチューブ 小1
- 粉チーズ 2~3振り
作り方
- 1 じゃがいもは、底にする分を薄く(5mmほど)切る。
-
2
耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
マーガリンが溶けたら、マジックソルトとにんにくを入れて混ぜる。 - 3 オーブンを200度(時間は30分)に予熱開始する。
-
4
いもの両端に割りばしを置き、そのままじゃがいもを5mm幅にスライスする。
(箸をおいて切ると、下まで切れません。) -
5
切れ目を下にして水につけ、5分置く。
5分置いたら、水気をしっかりと拭き取る。 - 6 天板にオーブンシートを敷き、じゃがいもの切れ目に味付けしたマーガリンを塗る。
- 7 じゃがいもを一つずつホイルで包む。
-
8
200度のオーブンで30分焼いたら、ホイルを取って更に10分焼く。
最後に耐熱皿に乗せ、ラップをせずに5分加熱する。 - 9 お好みで粉チーズを振って完成!!
きっかけ
一度でいいからハッセルバックポテトを作りたいと思っていたので、今回弟の誕生日をきかっけに作ってみました。 時間は多少かかりますが、作り方自体はとても簡単ですし、美味しかったのでまた作りたいです!
おいしくなるコツ
割りばしを両端に置くと、下まで切れず、ハッセルバックっぽくなります。 またじゃがいもは出来るだけ細く切った方が見栄えが良いので、5mm程度がおすすめです。 有塩マーガリンを使いましたが、もちろんバターでもOKです。
- レシピID:1840041837
- 公開日:2021/04/18
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時間はかかりますが、じゃがいものホクホク感がたまりません。
家にある材料で作ったなんちゃってハッセルバックです。