ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
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2
フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒め香りを出す。
香りが出たら、肉を加えて白くなるまで炒める。 - 3 肉が白くなったら、ウェイパー、塩、酒を加えて混ぜる。
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4
小松菜ともやしをフライパンに加え、強火で2分ほど炒める。
野菜がしんなりしたらOK。 -
5
一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものを回しかける。
全体になじんだら、再度火にかけとろみがついたらOK。 - 6 ご飯の上に肉野菜炒めを乗せ、仕上げに黒ゴマを散らしたら完成!!
きっかけ
家にある余りものの食材で作ってみました。 肉も野菜もたっぷりなので、ご飯が進むと好評でした。 豚こまを他の肉に変えてアレンジしても美味しいです。 安価な食材なのでお財布にも優しいかも?!
おいしくなるコツ
肉には火が通らないと危険なので、しっかりと白くなってから調味料を加えてください。 野菜はさっと炒めるだけでOKなので、少しシャキシャキ感を残すと美味しいです。 片栗粉を入れる時には火を止めてからでないと、ダマになるので気をつけてください。
- レシピID:1840041661
- 公開日:2021/03/27
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つくったよレポート(2件)
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TOMOMI99682022/05/22 19:27とっても美味しく頂きました!!
ごちそうさまでした☆ -
ゆとろん2022/05/07 23:59塩のシンプルな味わいの肉野菜炒め。おいしかったです。
肉野菜炒めに軽くとろみをつけて丼仕立てに。
時短で作れる手抜きクッキングです。