ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼 レシピ・作り方

ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
豚こまと家にあった野菜で、ちゃちゃっと丼ものを作ってみました。
肉野菜炒めに軽くとろみをつけて丼仕立てに。
時短で作れる手抜きクッキングです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒め香りを出す。
    香りが出たら、肉を加えて白くなるまで炒める。
  3. 3 肉が白くなったら、ウェイパー、塩、酒を加えて混ぜる。
  4. 4 小松菜ともやしをフライパンに加え、強火で2分ほど炒める。
    野菜がしんなりしたらOK。
  5. 5 一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものを回しかける。
    全体になじんだら、再度火にかけとろみがついたらOK。
  6. 6 ご飯の上に肉野菜炒めを乗せ、仕上げに黒ゴマを散らしたら完成!!

きっかけ

家にある余りものの食材で作ってみました。 肉も野菜もたっぷりなので、ご飯が進むと好評でした。 豚こまを他の肉に変えてアレンジしても美味しいです。 安価な食材なのでお財布にも優しいかも?!

おいしくなるコツ

肉には火が通らないと危険なので、しっかりと白くなってから調味料を加えてください。 野菜はさっと炒めるだけでOKなので、少しシャキシャキ感を残すと美味しいです。 片栗粉を入れる時には火を止めてからでないと、ダマになるので気をつけてください。

  • レシピID:1840041661
  • 公開日:2021/03/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めもやし小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 時短 即席 フライパン1つで
料理名
ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2022/05/22 19:27
    ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼
    とっても美味しく頂きました!!
    ごちそうさまでした☆
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/05/07 23:59
    ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼
    塩のシンプルな味わいの肉野菜炒め。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る