牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき薄切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
- 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でニンニクを炒めて香りを出す。
- 3 牛こま肉をフライパンに加え、肉が軽く白くなるまで炒める。
- 4 玉ねぎと椎茸も加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
- 5 水、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、ウスターソースも加え、全体を良く混ぜながら火を通す。
- 6 ソースが全体にいきわたったら、一旦火を止めて上新粉を加えて混ぜ、軽くとろみがついたらOK。
-
7
ボールに卵とマヨネーズを入れ、良く混ぜる。
卵焼きフライパンに油(分量外)を多めに引き、卵を1/4量流して、ふわふわのスクランブルエッグを作る。
人数分繰り返す。 - 8 器にご飯、ハヤシソース、スクランブルエッグの順に盛りつければ完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、ちょっと洋風の丼ものを作ってみました。 家族にも大好評で、ご飯のおかわりが続出でした。 丼ものにすると洋風おかずも食べやすくなりますね。^^
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズを入れると、ふわふわになりますし味付けも同時にできます。 ケチャップが多めの味付けになっているので、お好みで加減してみてください。 上新粉を使うと固まりにくいので、片栗粉より簡単にとろみがつきます。
- レシピID:1840041607
- 公開日:2021/03/23
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上にふわふわ卵を乗せて、オムハヤシ風に。
炒めるだけで作れるので、手軽に丼にしたい時におすすめです。