牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪ レシピ・作り方

牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
牛こま肉があったのでハヤシライス仕立てにしてみました。
上にふわふわ卵を乗せて、オムハヤシ風に。
炒めるだけで作れるので、手軽に丼にしたい時におすすめです。

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯
  • 牛こま肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 2個
  • ニンニクチューブ 小1
  • 4個
  • マヨネーズ 大2
  • 砂糖 大2
  • ケチャップ 大5~6
  • ウスターソース 大1
  • 赤ワイン 100cc
  • 100cc
  • 上新粉 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき薄切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でニンニクを炒めて香りを出す。
  3. 3 牛こま肉をフライパンに加え、肉が軽く白くなるまで炒める。
  4. 4 玉ねぎと椎茸も加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  5. 5 水、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、ウスターソースも加え、全体を良く混ぜながら火を通す。
  6. 6 ソースが全体にいきわたったら、一旦火を止めて上新粉を加えて混ぜ、軽くとろみがついたらOK。
  7. 7 ボールに卵とマヨネーズを入れ、良く混ぜる。
    卵焼きフライパンに油(分量外)を多めに引き、卵を1/4量流して、ふわふわのスクランブルエッグを作る。
    人数分繰り返す。
  8. 8 器にご飯、ハヤシソース、スクランブルエッグの順に盛りつければ完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、ちょっと洋風の丼ものを作ってみました。 家族にも大好評で、ご飯のおかわりが続出でした。 丼ものにすると洋風おかずも食べやすくなりますね。^^

おいしくなるコツ

卵にマヨネーズを入れると、ふわふわになりますし味付けも同時にできます。 ケチャップが多めの味付けになっているので、お好みで加減してみてください。 上新粉を使うと固まりにくいので、片栗粉より簡単にとろみがつきます。

  • レシピID:1840041607
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス牛小間肉・切り落とし肉ハヤシライス
関連キーワード
簡単 子供向け 和洋折衷 ふわふわ卵
料理名
牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る