うどん❗牡蠣大盤振る舞い❗隠し味にとろろ昆布❗ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣は塩水で洗て水気を取る。
青ねぎは斜めに切る。 -
2
うどんを茹でる準備をする。
別の鍋で、だし汁を温めて☆を加えて味を調える。 -
3
うどん(標示時間を基に)が茹で上がタイミングに合わせて、具材に火を通します。
5で分けて盛り付けます。 - 4 2お汁に牡蠣と青ねぎを入れる、沸騰し始め出来たら火を少し弱めて灰汁を取る。牡蠣がふっくらとして火が通ったら、火を止めてとろろ昆布を加えて優しく全体に混ぜる。
- 5 2うどんを茹で上げて丼に移し、4をかけて完成です。
きっかけ
つい最近お店で食べた牡蠣うどんがとてもシンプルで美味しかったので、意識して翌日家で簡単に作ってみた!美味しく出来て嬉しかったので。また作った!今回たまたまとろろ昆布が目に付いたので少し入れてみた。(成功!)
おいしくなるコツ
3同時進行でアツアツ!火の通り立てプリプリの牡蠣! 隠し味のとろろ昆布です、牡蠣の風味に少々まろみをもたせる感じでバランスの取れた一品違うお汁に!
- レシピID:1840041534
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- 料理名
- 牡蠣うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません