豚ヒレ肉のソテー☆粒マスタードソース❗柔旨効果の酒 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 580g
- 塩胡椒 少々
- ★にんにくの酒漬け 酒 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ローリエ(あれば) 1枚
- 小麦粉 適量
- ☆粒マスタード(チューブ) 大さじ1強
- ☆★にんにくの酒漬け 酒 大さじ1
- ☆冷凍りんご玉ねぎ 大さじ1弱
- ☆薄口醤油 大さじ1
- サニーレタス 適量
作り方
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1
★にんにくの酒漬けはレシピID:1840002702を参照
☆冷凍りんご玉ねぎはレシピID:1840023555を参照して下さい。(☆代わりにハチミツ小さじ1でもOK) - 2 ☆材料を混ぜておく。
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3
豚ヒレ肉を厚さ1.5cm位に切る。
両面に軽く塩胡椒を振る。
★の酒、オリーブオイルを順に振り、ローリエを千切って加え両面に馴染ませ、30分程置く。 - 4 両面に薄く小麦粉を茶漉しで振る。(ローリエは取り除く)
- 5 フライパンにオリーブオイル(大さじ1強)を引いて4を中火で焼く、お肉の淵が白く上がて来たら裏返して火を通す。
-
6
火を弱め、2を加えて全体に混ぜ絡め合わせる。(さっと仕上げる)
後はお皿にサニーレタスを敷き、盛り付けて完成です。
きっかけ
良く行くスーパーで豚ヒレ肉が特売日だったのでとりあえず買って帰った、粒マスタードがあったので夕飯のメニューになった。
おいしくなるコツ
お肉の下味と小麦粉を薄く振る事です、ソースが良く絡みます。6、火の通し過ぎに注意!手短に仕上げる事です。
- レシピID:1840041465
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- 料理名
- ポークソテー粒マスタードソース
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hana 412021/03/19 05:59ヒレ肉は柔らかくてソースが美味しくて好評でした