ごはん・ビールが進む ピリ辛 回鍋肉 ホイコーロー レシピ・作り方

ごはん・ビールが進む ピリ辛 回鍋肉 ホイコーロー
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
みんな大好きな回鍋肉。味噌だれをアレンジしてちょっとピリ辛。お子さんでも食べられる辛さなので皆で食べられる!おかず、おつまみ、お弁当、丼にしてもOK。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • キャベツ 3〜4枚
  • 長ネギ 1/2本
  • ピーマン 2こ
  • ◉赤味噌・砂糖 各大さじ2
  • ◉酒・みりん 各大さじ1
  • ◉鷹の爪 1/2本分
  • 炒め油(ここではごま油) 小さじ1
  • お好みで七味唐辛子 小さじ1
  • ひとつまみ2g程度

作り方

  1. 1 豚こま肉は切る必要がある大きさなら食べやすく切る。
    長ネギは斜め切り、ピーマンは乱切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 2 鷹の爪は輪切りにして◉の調味料と混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに炒め油をしき豚こま肉、長ネギを軽く塩を振り炒める。
    長ネギがやや焦げがつくように炒めたらピーマン・キャベツを炒める。
  4. 4 まだキャベツがシャキッとしている状態で合わせ調味料を入れて手早く炒め合わせる。
  5. 5 盛り付けたらお好みで七味唐辛子を振りかける。

きっかけ

キャベツをいただいたのでたっぷり食べられるメニューに。

おいしくなるコツ

長ネギにやや焦げ目がついていると香ばしくて美味しいです。 キャベツはシャキッと食べたいので手早くすすめる。

  • レシピID:1840041346
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉黒・茶系のおかずその他の中華料理ホイコーロー(回鍋肉)
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る