厚揚げの和風煮物 レシピ・作り方

厚揚げの和風煮物
  • 約10分
  • 100円以下
sarumie
sarumie
和食の日の一品に。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 250ml
  • 和風だしパック 1袋

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に切ります。
    鍋に水を入れ、だしパックを入れて一煮立ちします。
  2. 2 厚揚げを入れて、みりん、醤油、料理酒、砂糖を加えます。
  3. 3 落とし蓋(あれば)をして、水分が少なくなってきたら、完成!

きっかけ

実家の味を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

厚揚げはキッチンペーパーで押さえ、軽く油分を取るのもおすすめです。

  • レシピID:1840041171
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物低カロリーおかずすきまおかず黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
sarumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/04/22 00:10
    厚揚げの和風煮物
    ❤・・❤です♪ドンピシャに美味しくて、おつまみに喜ばれました~!日本酒でw好きな和風ダシで↑が、配分はレシピ通りです♪沸騰したら放置を2,3回でエコwポチ❤
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/20 12:31
    厚揚げの和風煮物
    美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る