厚揚げの和風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 250ml
- 和風だしパック 1袋
作り方
-
1
厚揚げは一口大に切ります。
鍋に水を入れ、だしパックを入れて一煮立ちします。 - 2 厚揚げを入れて、みりん、醤油、料理酒、砂糖を加えます。
- 3 落とし蓋(あれば)をして、水分が少なくなってきたら、完成!
きっかけ
実家の味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
厚揚げはキッチンペーパーで押さえ、軽く油分を取るのもおすすめです。
- レシピID:1840041171
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
2 件