圧力鍋でやわらかい?骨付き鶏もも肉の醤油ソテー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨付き鶏もも肉 3本
- 酒 100㏄
- レタス 3~4枚
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 黒コショウ… 小1/4
作り方
- 1 骨付き鶏もも肉は、フォークで穴を数か所あけ、火の通りが良くなるようにする。
- 2 圧力鍋に酒と骨付き鶏もも肉を重ならないように並べ、強火にかけて蓋をする。
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3
圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火にし、5~6分煮込む。
蓋が自然に取れるまで待つ。 - 4 鶏肉に火が通ったら、フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱めの中火で両面に焼き色をつける。
- 5 容器に醤油、みりん、黒コショウを入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 6 フライパンに混ぜておいた調味料を回しかけ、中火にかける。
- 7 肉にしっかりと調味料を絡め、水分が少なくなればOK。
- 8 器に流水で洗ったレタスと肉を盛りつければ、完成!!
きっかけ
骨付き鶏もも肉があったので、メイン料理をと思い考え付きました。 黒コショウと醤油が良い感じに絡み、圧力鍋のお陰で、中までしっかりと火が通ります。 ちょっとしたパーティー料理にもどうぞ。
おいしくなるコツ
鶏肉を炒める時には、皮がフライパンにくっつく恐れがありますので、度々ひっくり返すようにしてください。 強火で炒めてしまうと、フライパンが焦げ付いてしまうことがあるので、弱火で炒めるのがおすすめです。
- レシピID:1840040843
- 公開日:2021/02/09
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パパのレシピ2023/12/28 09:59美味しくできました~
ありがとうございます。
先に圧力鍋で煮込むので、中まで火が通ります。