圧力鍋でやわらかい?骨付き鶏もも肉の醤油ソテー♪ レシピ・作り方

圧力鍋でやわらかい?骨付き鶏もも肉の醤油ソテー♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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骨付き鶏もも肉があると、何となくパーティー気分になれますが、今回は黒コショウを効かせた醤油ソテーにしてみました。
先に圧力鍋で煮込むので、中まで火が通ります。

材料(3人分)

  • 骨付き鶏もも肉 3本
  • 100㏄
  • レタス 3~4枚
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 黒コショウ… 小1/4

作り方

  1. 1 骨付き鶏もも肉は、フォークで穴を数か所あけ、火の通りが良くなるようにする。
  2. 2 圧力鍋に酒と骨付き鶏もも肉を重ならないように並べ、強火にかけて蓋をする。
  3. 3 圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火にし、5~6分煮込む。
    蓋が自然に取れるまで待つ。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱めの中火で両面に焼き色をつける。
  5. 5 容器に醤油、みりん、黒コショウを入れ、よく混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンに混ぜておいた調味料を回しかけ、中火にかける。
  7. 7 肉にしっかりと調味料を絡め、水分が少なくなればOK。
  8. 8 器に流水で洗ったレタスと肉を盛りつければ、完成!!

きっかけ

骨付き鶏もも肉があったので、メイン料理をと思い考え付きました。 黒コショウと醤油が良い感じに絡み、圧力鍋のお陰で、中までしっかりと火が通ります。 ちょっとしたパーティー料理にもどうぞ。

おいしくなるコツ

鶏肉を炒める時には、皮がフライパンにくっつく恐れがありますので、度々ひっくり返すようにしてください。 強火で炒めてしまうと、フライパンが焦げ付いてしまうことがあるので、弱火で炒めるのがおすすめです。

  • レシピID:1840040843
  • 公開日:2021/02/09

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カテゴリ
鶏もも肉しょうゆ
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圧力鍋 簡単 パーティー 骨付き鶏もも肉
料理名
圧力鍋でやわらかい?骨付き鶏もも肉の醤油ソテー♪
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