絶品と好評!手羽元を使った圧力鍋のシンプルポトフ♪ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
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2
人参は皮をむき、大きめの乱切りにする。
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3
玉ねぎは皮をむき、1/2にカットする。
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4
圧力鍋に、お湯、酒、マギーブイヨン、塩、黒コショウを入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。
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5
調味料が溶けたら、手羽元→人参→玉ねぎ→じゃがいもの順に加えて蓋をする。
蓋をしたら、強火にかける。
(じゃがいもが2/3くらい水に浸かる程度の水加減にします。) -
6
圧力鍋の重りがカタカタ言い出したら、火を弱火にし、10~12分加熱する。
煮えたら、室温に置き、蓋が取れるまで待つ。 -
7
皿に盛りつけて、完成!!
きっかけ
手羽元が安く手に入ったので、寒い日に温まれるよにポトフにしてみました。 コンソメでも美味しく作れますが、マギーブイヨンの方が味は良い気がします。 手羽元も骨離れ良く、味もシンプルで美味しいと大好評でした。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮込むので、野菜にも肉にもしっかりと火が通り、味も染みます。 大きめの圧力鍋で作っているので、もし小さめのサイズなら、分量を半分にするなどしてください。 コンソメよりも、マギーブイヨンがおすすめです。
- レシピID:1840040438
- 公開日:2021/01/19
関連情報
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シンプルな味付けですが、家族には「これうまい!」と大好評だったレシピです。
圧力鍋で、肉もホロホロ!