絶品と好評!手羽元を使った圧力鍋のシンプルポトフ♪ レシピ・作り方

絶品と好評!手羽元を使った圧力鍋のシンプルポトフ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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手羽元があったので、圧力鍋を使ってポトフにしてみました。
シンプルな味付けですが、家族には「これうまい!」と大好評だったレシピです。
圧力鍋で、肉もホロホロ!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
  2. 2 人参は皮をむき、大きめの乱切りにする。
  3. 3 玉ねぎは皮をむき、1/2にカットする。
  4. 4 圧力鍋に、お湯、酒、マギーブイヨン、塩、黒コショウを入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。
  5. 5 調味料が溶けたら、手羽元→人参→玉ねぎ→じゃがいもの順に加えて蓋をする。
    蓋をしたら、強火にかける。
    (じゃがいもが2/3くらい水に浸かる程度の水加減にします。)
  6. 6 圧力鍋の重りがカタカタ言い出したら、火を弱火にし、10~12分加熱する。
    煮えたら、室温に置き、蓋が取れるまで待つ。
  7. 7 皿に盛りつけて、完成!!

きっかけ

手羽元が安く手に入ったので、寒い日に温まれるよにポトフにしてみました。 コンソメでも美味しく作れますが、マギーブイヨンの方が味は良い気がします。 手羽元も骨離れ良く、味もシンプルで美味しいと大好評でした。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮込むので、野菜にも肉にもしっかりと火が通り、味も染みます。 大きめの圧力鍋で作っているので、もし小さめのサイズなら、分量を半分にするなどしてください。 コンソメよりも、マギーブイヨンがおすすめです。

  • レシピID:1840040438
  • 公開日:2021/01/19

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カテゴリ
ポトフ圧力鍋で作るスープじゃがいも手羽元
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ポトフ 圧力鍋 手羽元 フランス
料理名
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