かつお出汁の醤油味七草粥 レシピ・作り方

かつお出汁の醤油味七草粥
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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正月の風物詩!七草粥をかつお出汁醤油味で

材料(2人分)

  • 七草(パックされた市販品) 1パック
  • 300ml
  • かつお節 2パック分
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 塩(★) 2つまみ
  • ご飯 茶碗軽く2杯

作り方

  1. 1 コレを使用。
    綺麗に洗ってから2分ほど下茹でしておきます。(茹で水は分量外)
  2. 2 裏面には七草のいわれ。
    すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の身は半月状の薄切り、他はザク切りに。
  3. 3 お湯を沸かし、かつお出汁を濃いめに出します。
    レシピID:1840040129を使いました。
  4. 4 ★印の調味料を加えて七草を煮ます。(大根、蕪が柔らかくなるように)
    ご飯を加えて完成です。

きっかけ

定番の七草がゆ。例年、白かゆにすると七草の土臭さがあるので今回は出汁+醤油味で。

おいしくなるコツ

七草は綺麗に洗って下茹でをします。

  • レシピID:1840040239
  • 公開日:2021/01/07
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カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆかつお節(鰹節)かつお
料理名
かつお出汁の醤油味七草粥
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