簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは小さめのざく切りにする。
- 2 ボールに、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油、生姜、片栗粉、水を合わせておく。
-
3
フライパンに油を引かずに熱し、弱火でひき肉の色が白っぽくなるまで炒める。
(油を引くと油っぽくなるので、あえて引いていません。) - 4 キャベツもフライパンに加え、ざっと混ぜたら、お湯を回しかける。
- 5 蓋をして、弱火のまま、6~7分蒸し焼きにする。
-
6
一旦火を止め、合わせておいた調味料をもう一度混ぜ直し、フライパンに回しかける。
再び弱火にして、全体を混ぜて、軽くとろみがついたらOK。 - 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ひき肉があったので、家族のリクエストで中華っぽい炒めものを作ってみました。 キャベツがたっぷり入るので、野菜不足にもぴったりです。 蒸し焼きにするので、油も余り使わないで済みます。
おいしくなるコツ
弱火のまま調理するので、野菜や肉が焦げる心配は少ないと思います。 お湯を回しかけて蒸し焼きにすると、野菜に早く火が通ります。 甘辛味なので、砂糖の量などはお好みで調節してみてください。
- レシピID:1840040100
- 公開日:2020/12/31
関連情報
レポートを送る
4 件
甘めの味付けですが、ご飯に合うと大好評でした。
蒸し焼きでしっかりと火を通します。