簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪ レシピ・作り方

簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ひき肉とキャベツで、ちょっとだけとろみをつけて中華っぽい料理にしてみました。
甘めの味付けですが、ご飯に合うと大好評でした。
蒸し焼きでしっかりと火を通します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは小さめのざく切りにする。
  2. 2 ボールに、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油、生姜、片栗粉、水を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を引かずに熱し、弱火でひき肉の色が白っぽくなるまで炒める。
    (油を引くと油っぽくなるので、あえて引いていません。)
  4. 4 キャベツもフライパンに加え、ざっと混ぜたら、お湯を回しかける。
  5. 5 蓋をして、弱火のまま、6~7分蒸し焼きにする。
  6. 6 一旦火を止め、合わせておいた調味料をもう一度混ぜ直し、フライパンに回しかける。
    再び弱火にして、全体を混ぜて、軽くとろみがついたらOK。
  7. 7 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

ひき肉があったので、家族のリクエストで中華っぽい炒めものを作ってみました。 キャベツがたっぷり入るので、野菜不足にもぴったりです。 蒸し焼きにするので、油も余り使わないで済みます。

おいしくなるコツ

弱火のまま調理するので、野菜や肉が焦げる心配は少ないと思います。 お湯を回しかけて蒸し焼きにすると、野菜に早く火が通ります。 甘辛味なので、砂糖の量などはお好みで調節してみてください。

  • レシピID:1840040100
  • 公開日:2020/12/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚ひき肉キャベツ
関連キーワード
キャベツ ひき肉 簡単 甘辛炒め
料理名
簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る