野菜が主役!大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根の皮を剥き1.5cm程度の輪切りにします。
茹でるか蒸すかして柔らかくします。
(圧力鍋で蒸すなら4〜5分、茹でるならば20分位) - 2 大根を加熱している間に☆の材料全て混ぜて、ソースを作ります。
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3
大根が柔らかくなったらフライパンに油を熱し、大根両面に片栗粉をはたいて中火で焼いていきます。
付け合わせのえのきも一緒に焼いてしまいます。 -
4
ひっくり返して裏も焼きます。
付け合わせえのきは火が通ったらとりだします。
大根が両面焼けたらちょっと火弱めて大さじ5杯ソースを入れます。 - 5 火を中火に戻し様子を見ながらひっくり返します。大根に片栗粉も付いているので、とろみがついてきます。
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6
ソースが絡んだらお皿に盛り付けて完成。
刻んだ大葉やネギをのせて。
付け合わせえのきには塩胡椒等(分量外)を振って。
きっかけ
大根を主役にしたかったので。
おいしくなるコツ
大根はクタクタなくらい柔らかい方が美味しいと思います。また、残ったソースは焼き物炒め物なんでも使えます。
- レシピID:1840039749
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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楽天じゅんじゅん2020/12/11 19:39太い短大根で作りましたが、とても美味しく出来ました(^^)
エノキは、ブラウンエノキです。
ありがとうございます♡
ちょっと面倒なソースですが、とても美味しいです。