味付シンプル♪八宝菜風野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れや豚バラ) 150g
- 白菜 1/8〜1/4個
- 小松菜(ほうれん草でも) 2束
- 舞茸(椎茸エノキでも) 1/2個
- 塩コショウ 少々
- 油 大1
- ☆水 200ml
- ☆酒 大1
- ☆砂糖 小2
- ☆オイスターソース 小2
- ☆鶏がらスープの素 小1〜2
- ○片栗粉 大1
- ○水 大1
作り方
-
1
家にある野菜を一口大に切ります。
今回は白菜・小松菜でしたが、人参・玉ねぎ・ネギなど入れると彩も良く美味しくなると思います♪ -
2
舞茸を割いておく。
椎茸やエノキでも代用可能です♪ - 3 油を引いたフライパンを熱し、豚肉を炒める
- 4 半分くらい火が通ったら野菜・きのこを入れ炒める
- 5 塩コショウをして、☆をいれ全体に火を通す
- 6 仕上げに混ぜながら○を入れ、2〜3分トロミがついたら完成!
きっかけ
八宝菜を家にある野菜で食べたい!と思い♪ 舞茸も意外とあいます! 小松菜入れると甘く美味しくなりました♪
おいしくなるコツ
お肉を焼きすぎず、☆の時に火を通すイメージで♪
- レシピID:1840039529
- 公開日:2020/11/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
XUN2022/01/14 09:56大変参考になりました、ありがとうございました。
たっぷり作ってあんかけ焼きそばにも◎