干し椎茸の出汁で!椎茸と豚ロース肉のトンカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は、ぬるま湯200cc(40度くらい)に漬け込み、最低でも1時間は置いてだしを取る。
- 2 豚肉は、脂身と肉の境目に切れ込みを入れて(隠し包丁)縮むのを防ぐ。
- 3 豚肉に、薄力粉→衣用溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 4 180度の油で、肉がきつね色になるまで揚げる。
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5
肉を揚げている間に、野菜などを切る。
玉ねぎは皮をむいて薄切りに、干し椎茸は軸を取り、薄切りにする。
(もどし汁は取っておきます。) -
6
フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと椎茸を炒める。
玉ねぎが半透明になったら、もどし汁も加えた調味料を全て加えて混ぜる。 - 7 全体に味が絡んだら、揚げたカツを食べやすい大きさに切り、具材の上に重ならないように並べる。
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8
丼用の卵を軽く溶き、カツの上から回しかける。
蓋をして弱火で加熱し、卵が固まったらOK。 - 9 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
椎茸のもどし汁を使ったカツ丼ということで、家族からも作っている間に、すごくよい香りがするねと好評でした。 干し椎茸が水分を吸うので、もどし汁がちょうど良く量が減ります。 ぜひ、熱々を食べてみてください。
おいしくなるコツ
豚肉は火を通さないと危険なので、しっかり目に揚げてください。 干し椎茸を戻す時には、最低でも1時間、できれば2時間以上置いて、しっかりと出汁を取ってください。 干し椎茸は水よりも、ぬるま湯の方が早く戻ります。
- レシピID:1840039416
- 公開日:2020/11/21
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つくったよレポート(1件)
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おもちとみかん2021/09/01 18:42とても美味しく出来ました~
干し椎茸の出汁を取ることで、カツ丼がワンランクアップします。
ぜひカツから揚げてみてください。