ジブリ飯❁ニシンとかぼちゃのパイ❁ レシピ・作り方

ジブリ飯❁ニシンとかぼちゃのパイ❁
  • 1時間以上
  • 500円前後
おひなまま
おひなまま
魔女の宅急便、ニシンとかぼちゃのパイ再現♪
こんなに美味しい料理だったなんて!
ジブリ好きなら絶対食べてほしいNo.1♪

材料(2皿人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ニシン(切身もしくは刺身用) お皿に敷き詰められるくらい
  • オリーブオイル 少々
  • ★玉ねぎ 少1個
  • ★バター 20g
  • ★小麦粉 20g
  • ★牛乳 200ccくらい
  • ★コンソメ 小さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 冷凍パイシート 10✕20を3枚
  • 塗り卵 少々
  • チーズ 好きなだけ
  • オリーブ 3個
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき、潰せる硬さになるまでレンジで熱します(600wで5分くらい)

    塩こしょうをふり、潰します。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいてニシンを焼きます。

    *今回は刺身用を使いました。
    切り身を使う場合はそのままのサイズで2枚焼きます。
  3. 3 玉ねぎを2〜3mmの厚さにスライスしてバターで飴色になるまで炒めます。
  4. 4 グラタン皿にかぼちゃ、ニシンの順に敷き詰めていきます。
    *今回はふた皿に分けて作りました。
  5. 5 出来上がったソースをニシンの上にかけ、チーズを好きなだけ乗せます。
  6. 6 パイシートでフタをします。
    今回は3枚使用で、
    2枚は覆うのに、1枚は魚の形を作るのに使いました。
    *表面にハケで卵を塗りながら重ねていきます。

    オリーブも切って飾ります。
  7. 7 200℃のオーブンで15分、
    180℃に下げて20分焼いて完成です♪

    *焼色を見ながら時間を足してください。

きっかけ

映画を観るたびに食べてみたいと思っていたので

  • レシピID:1840038994
  • 公開日:2020/11/01

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カテゴリ
にしんメイン料理ホワイトソースパイかぼちゃ
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ジブリ飯 パイグラタン 魔女の宅急便 おもてなし
料理名
ニシンとかぼちゃのパイ
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