炊飯器でお赤飯♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 1合
- もち米 1合
- 小豆 50g
- 水 1カップ
- 塩 小さじ1/3
- ごま塩 お好みの量
作り方
-
1
小豆は水でさっと洗う。
白米ともち米を合わせて洗い、ザルで水気を切っておく。 -
2
鍋に小豆と小豆が浸かる程度の水(分量外)を入れて、中火で加熱する。
沸騰したら、弱火にして5分茹で、ザルにあげて水を切る。 -
3
鍋に茹でた小豆、水1カップ入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火で20分ほど茹でる。
茹でたら、小豆と煮汁を分けておく。 -
4
炊飯器に水切りしたお米、煮汁、塩を入れ、2合目のメモリより少し少なめ水を入れて軽く混ぜる。
小豆を入れて普通モードで炊飯する。 - 5 炊き上がったら、軽く混ぜる。
- 6 お好みでごま塩を振って完成!
きっかけ
炊飯器で簡単にお赤飯が食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
・小豆は指で潰れる程度で茹でて下さい。 ・炊飯の水は少し少なめの方がべちょべちょになりません。
- レシピID:1840038726
- 公開日:2020/10/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2020/10/28 19:33炊飯器でできました。ありがとうございました。
小豆の茹で汁を使って色鮮やかに仕上がります。
お祝い事にもぜひ♫