炊飯器でお赤飯♡ レシピ・作り方

炊飯器でお赤飯♡
  • 約30分
  • 300円前後
パクちゃん
パクちゃん
難しそうなお赤飯ですが、炊飯器を使って簡単に出来ます!
小豆の茹で汁を使って色鮮やかに仕上がります。
お祝い事にもぜひ♫

材料(4人分)

  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • 小豆 50g
  • 1カップ
  • 小さじ1/3
  • ごま塩 お好みの量

作り方

  1. 1 小豆は水でさっと洗う。
    白米ともち米を合わせて洗い、ザルで水気を切っておく。
  2. 2 鍋に小豆と小豆が浸かる程度の水(分量外)を入れて、中火で加熱する。
    沸騰したら、弱火にして5分茹で、ザルにあげて水を切る。
  3. 3 鍋に茹でた小豆、水1カップ入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をして弱火で20分ほど茹でる。
    茹でたら、小豆と煮汁を分けておく。
  4. 4 炊飯器に水切りしたお米、煮汁、塩を入れ、2合目のメモリより少し少なめ水を入れて軽く混ぜる。
    小豆を入れて普通モードで炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、軽く混ぜる。
  6. 6 お好みでごま塩を振って完成!

きっかけ

炊飯器で簡単にお赤飯が食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

・小豆は指で潰れる程度で茹でて下さい。 ・炊飯の水は少し少なめの方がべちょべちょになりません。

  • レシピID:1840038726
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理混ぜご飯おこわ・赤飯
パクちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る