ヘタも種も丸ごと!絶対はがれないピーマンの肉詰め❁ レシピ・作り方

ヘタも種も丸ごと!絶対はがれないピーマンの肉詰め❁
  • 約15分
  • 300円前後
おひなまま
おひなまま
ピーマンはヘタも種も丸ごと使います!
生ゴミは玉ねぎの皮だけ!
生姜焼き風の味付けでご飯がススム♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
    ピーマンは半分にします。
    *ヘタも種もそのまま使います。

    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と玉ねぎと☆を入れ、よくこねる。
  3. 3 ピーマンの内側に片栗粉を軽くまぶします。
  4. 4 ピーマンの空洞を埋めるように肉あんを詰めていきます。
    種の周りもしっかり詰めます。
  5. 5 種とワタの部分にもかぶせるように乗せて少しこんもりさせます。

    *種を肉で挟むことで、より肉がはずれにくくなります。
  6. 6 肉の表面に片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに油をひいて、肉側を下にして中火で焼きます。
    焼き目がついたら20ccくらいの水を入れて蓋をして2分蒸し焼きにします。
  8. 8 ★の調味料を合わせておきます。
  9. 9 蓋をはずして調味料を加えて全体に行き渡らせ、再び蓋をして、ピーマンが柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
  10. 10 最後にひっくり返してタレを絡めて完成です♪

    *最後まで肉側を下にしたまま焼き上げます!

きっかけ

ピーマンのヘタも種も美味しいので、丸ごと使ってみました。

おいしくなるコツ

途中で調味料を入れて蒸し焼きにすることでしっかり味が絡みます♪

  • レシピID:1840038658
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ピーマン豚ひき肉
関連キーワード
晩ごはん 生姜焼き 肉詰め ピーマン丸ごと
料理名
ピーマンの肉詰め
おひなまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ぱんだ98
    ぱんだ98
    2023/08/26 14:17
    ヘタも種も丸ごと!絶対はがれないピーマンの肉詰め❁
    美味しく頂きました♪
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/10/06 13:15
    ヘタも種も丸ごと!絶対はがれないピーマンの肉詰め❁
    片栗粉省いても剥がれません☆種→盲腸って騒ぐ父も気付かず完食( ̄∀ ̄)種に1番栄養あるし、頂いた命を余す事なく美味しくいただく素敵レシピ♫感謝です(´∀`*)
  • さやか1120
    さやか1120
    2020/10/20 07:15
    ヘタも種も丸ごと!絶対はがれないピーマンの肉詰め❁
    美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る