ホットプレートで!かに玉風あんかけチャーハン♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
-
2
人参は皮をむき、粗みじん切りにする。
-
3
玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りに、椎茸は軸を取り、小さく刻む。
-
4
ホットプレートを強火で温め、サラダ油大1(分量外)を引く。
切った鶏肉と野菜を、野菜がしんなりするまで炒める。 -
5
容器に、★チャーハンの砂糖、みりん、しょうゆ、ほんだしを混ぜ合わせる。
混ざったら、ホットプレートに加えて、しっかりと味を絡める。 -
6
ホットプレートにご飯を投入し、木べらで切るように混ぜる。
炒飯はこれでOK。 -
7
別のボールに卵とほぐしたかにかまを入れて、よく混ぜる。
-
8
フライパンを強火で温め、油を多めに(分量外)を引き、卵液を1/3量投入し、ささっと混ぜて半熟卵を作る。
出来た卵は、ご飯の上に乗せる。
作業を3回繰り返す。 -
9
★あんかけの材料を混ぜておき、フライパンを綺麗にしてから、中火で混ぜながら熱し、とろみがついたらOK。
-
10
卵の上から、たっぷりのあんかけをかけ、最後に小さく刻んだピーマンを乗せれば完成!!
きっかけ
あんかけチャーハンが食べたいとの父のリクエストで作りました。 炒飯というよりは、ホットプレートで作る天津飯みたいになりましたが、家族からは美味しいと大好評でした。 パーティー料理にもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
あんかけはすぐに固まるので、固すぎないように、とろりとしたらすぐに火を止めて、上にかけてください。 卵は一気に作るよりも、3回に分けた方が半熟状態をキープしやすいです。
- レシピID:1840038342
- 公開日:2020/10/03
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットプレートで一気に作るので、パーティー料理にもぴったりです。
熱々をぜひどうぞ。