糖質制限★ビーフ100%ビッグサイズハンバーグ レシピ・作り方
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- 約30分
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材料(4人分)
- 牛挽肉 600g
- 玉ねぎ 1/2個
- 糖質カットパン粉 大さじ3
- おからパウダー 大さじ2
- 豆乳(パン粉浸し用) 100ml
- 塩 小さじ2弱
- ★こしょう 少々
- ★粗挽きこしょう 少々
- ★ナツメグ 少々
- ★にんにく(チューブでOK) 小さじ1
- ★卵 1個
- ★サイリウム 大さじ1
- ★豆乳 200ml
- 【付け合わせ】
- ナス 2本
- ピーマン 3個
- えのき 1袋
- 目玉焼き(半熟) 4個分
- 岩塩(普通の塩でもOK) 少々
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 パン粉とおからパウダーを豆乳にひたしふやかしておく。
- 3 ナスはヘタを切り落とし1.5cmほどの厚さの輪切りにする。
- 4 ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除いておく。
- 5 えのきは根の部分を切り落としほぐしておく。
- 6 ボールに牛挽肉と塩を入れ手で粘りが出るまでよくこねる。
- 7 6に粘りが出てきたら★の材料と2のパン粉とおからを加えて更に手でよくこねる。
- 8 7がしっかり混ざったら1の玉ねぎを加えよく混ぜ込む。
- 9 8を4等分し手で空気を抜きながら饅頭型にし真ん中を少しくぼませて形成する。
- 10 ホットプレートを170度に熱し9のハンバーグを並べて蓋をして2〜3分焼く。
- 11 3分経過後蓋を開け、10のハンバーグの表面が火が通って白っぽくなっていたら裏返す。
- 12 11で裏返した後、ハンバーグとハンバーグの隙間に3〜5の野菜を敷き詰める。
-
13
12に蓋をして更に3〜4分焼く。
途中蓋を開け野菜を裏返す。 - 14 3〜4分経過後、ハンバーグに竹串を刺して肉汁が溢れ出たら出来上がり。
-
15
【盛り付け】
目玉焼きをハンバーグの上にのせ、焼いた野菜を脇付けにする。岩塩を野菜と目玉焼きに少量ふりかける。
きっかけ
ビーフ100%のハンバーグが食べたい!という家族のリクエストに応えて…
おいしくなるコツ
*きのこはえのき以外にえりんぎやしめじなど何でもOKです。 *いっぺんに沢山焼けるのでホットプレートを使用して焼いています。フライパンでも勿論OKです。
- レシピID:1840038202
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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