糖質制限★豚バラ肉とカブの葉のヒラタケのさっと煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉 100g
- 霜ふりヒラタケ 1/2パック
- カブの葉(小松菜でもOK) カブ3個分
- 醤油 大さじ1
- エリスリトール 大さじ1
- 酒 小さじ1
- だしの素 小さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯をたっぷり沸かし沸騰したら豚バラ肉を入れて2分煮る。
(豚の脂を落とします) - 2 2の豚肉をお湯からあげて水でアクなどを洗い流し、一口大の大きさに切っておく。
- 3 カブの葉はよく洗って3cmくらいの長さに切る。
- 4 ヒラタケはバラしておく。
- 5 鍋に2の豚肉と4のヒラタケを入れて中火にかける。鍋が熱くなってきたら酒を入れて軽く炒める。
- 6 5に3のカブの葉を入れて更に炒めしんなりしてきたらエリスリトール、醤油、だしの素を加えて具材となじむまで炒める。
- 7 弱火にして6の鍋に蓋をし3分ほど蒸し焼きにする。
- 8 3分後に蓋を開け強火にし水分を飛ばしながら炒めて、水分がなくなったら出来上がり。
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