小松菜とひき肉のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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かも00
ゴーヤや小松菜、なすなど夏野菜メインで合挽きミンチ肉で炒めました。美味しかったです。

材料(2~3人分)

合挽き肉
100g
小松菜
1束
ゴーヤ
中1/2本
なす
1個
青ネギ
40g
塩胡椒
少々
ウエイパー
小さじ1
黒酢タレ(あれば)
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩(塩揉み用)
小さじ1
料理酒
中さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り中の綿を取り除き半月状にカットします。ゴーヤに塩をまぶして塩揉みしてタッパに入れて30分~1時間冷蔵庫に置いておきます。
  2. 2
    ゴーヤを取り出し軽く水洗いして少し絞って水分を抜きます。
  3. 3
    フライパンに油を引き中火で加熱して合挽き肉をほぐして入れてすぐにゴーヤと半月切りしたなすを入れて料理酒を入れて蓋をして炒めます。
  4. 4
    全体に少し火が通ったら3センチにカットした小松菜と青ネギをフライパンにいれて軽く炒めます。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたらとろ火にして、黒酢つゆ、塩胡椒、ウエイパーを入れてかき混ぜて皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニクを入れても美味しいと思います。

きっかけ

ゴーヤやなすなど夏野菜があったので合挽き肉と一緒にチャンプルして炒めてみました。美味しかったです。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルなす全般小松菜

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