えのきとこんにゃくのピリ辛焦がし醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは半分の薄さに切り、短冊切りにする。
塩で揉み、少し茹でてアク抜きをする。 - 2 えのきは半分の長さに切り、ほぐしておく。
-
3
フライパンを温め、油を敷かずにこんにゃくを乾煎りして水分を完全に飛ばす。
醤油を半分入れて炒める。 - 4 えのきを加え、残りの醤油を回しかけて炒める。
- 5 火を止めて、Aを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り小ネギを乗せたら出来上がりです。
きっかけ
低カロリーで簡単な一品を作りたかったから。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下準備をすることで独特な臭いを取れます。 乾煎りすることで味が染み込みやすくなります。 醤油はこんにゃくだけでまずは味をつけることで、こんにゃくにしっかりと味が付き美味しくなります。
- レシピID:1840037799
- 公開日:2020/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません