子どもも食べれる!苦くないゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐を水切りしておく。
ゴーヤはワタをしっかり取り、薄めの半月切りにする。
(苦味が強い方が好きな方は厚めに切|る。) - 2 ゴーヤをボウルに入れ、ゴーヤ用の塩、砂糖を回しかけ揉む。5分程度置く。
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3
熱湯を2のゴーヤに回しかけ湯を切る。
(苦味が好みの方はこの工程は飛ばす) -
4
豚肉を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎを薄切りにする。 - 5 たまごに片栗粉を加えて溶く。
- 6 ごま油を敷きフライパンを温めて、5のたまごを一気に流し入れ菜箸でぐるぐるとかき混ぜて半熟の炒り卵を作る。
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7
たまごを一度皿に移す。
同じフライパンにごま油を敷き、豚肉、玉ねぎを炒める。
豚肉に火が通ったらゴーヤを加えて、水切りした木綿豆腐を手でちぎりながら加える。 -
8
半熟の炒り卵も加え全体を混ぜ合わせた調味料Aを全て入れて、塩胡椒で味を整える。
かつお節を加えて混ざればできあがりです。
きっかけ
子ども食べれるゴーヤチャンプルーを作りたかったため。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方はゴーヤをなるべく薄く切るのがおすすめです。 ゴーヤの苦味が好みの方はゴーヤは厚めに切り、熱湯を回しかける工程は行わずに炒めてください。
- レシピID:1840037777
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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