ツルン!簡単滑らかなミルクプリン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 300cc
- 練乳 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- アガー 小さじ2(8グラム)
- 水 100グラム
作り方
-
1
鍋に砂糖とアガーを入れて馴染ませる。
水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて約2分程混ぜながら煮溶かす。 - 2 牛乳はレンジで1分程度、沸騰させないで、ぬるめに温めておく。
- 3 ぬるめに温めた牛乳をアガーを溶かした鍋に少しずつ加えて混ぜて行く。
- 4 弱火で全体が温まり、アガーの塊が無ければ器に移して粗熱を取る。
きっかけ
生クリームだと日持ちしないので、練乳でコクを出して作りました。 練乳の優しい甘味とコクか美味しいです。
おいしくなるコツ
練乳が無ければお砂糖大さじ1程度足して作ってください。 アガーは独特のもっちりツルンとした食感です。 ゼラチンや、寒天でも可能です。 お好みでジャムを添えても。
- レシピID:1840037649
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- 料理名
- 練乳入りミルクプリン
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生クリームでは無く保存の効く練乳を入れて手軽にいつでも作れます!