酸っぱいのが好き! 紅白なます レシピ・作り方

酸っぱいのが好き! 紅白なます
  • 1時間以上
  • 300円前後
れしぴみー
れしぴみー
我が家の酸っぱい紅白なます。
大根料理で一番人気。一年中食べてます。

材料(4人分)

  • 大根 5cm x2本
  • 人参 5cm x1/2本
  • 塩(塩もみ用) ひとつまみ
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮を剥き、千切りにする。

    我が家は千切りピーラーで簡単に。
  2. 2 大根と人参に塩を振って5分程置き、水分が出たらしっかりしぼる。
  3. 3 砂糖と酢、塩を入れて良く混ぜる。

    酢は米酢、穀物酢など、お好みの物を使ってください。
  4. 4 1時間以上冷蔵庫で馴染ませる。
    途中で混ぜる。

    ゴマを振りかけて、完成。

きっかけ

我が家は酸っぱいのが好きなので、2日目がおすすめ。多めに作ります。 大体、朝から作って、夜ごはんに食べる感じ。

おいしくなるコツ

大根と人参はしっかりと水分を切ります。 手で絞った後、キッチンペーパーを使うといいですね。 冷やしている途中で何度か混ぜ、汁に浸かるようにして下さい。 大根が多め。人参は彩り程度の量です。

  • レシピID:1840037508
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん簡単おつまみ
れしぴみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る