鯛めし レシピ・作り方

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週末は男子厨房
小ぶりだけど味が濃い!濃厚鯛めし
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鯛(三枚おろし)
2枚
3合
酒(★)
大さじ2
みりん(★)
大さじ2
醤油(★)
大さじ2
しょうが(すりおろし)(★)
小さじ1
ご飯3合分
昆布
10cmくらい

作り方

  1. 1
    この鯛をおろしてもらいました。
    その身2枚を使用。
    血合いとうろこを取って水気を切っておきます。
  2. 2
    米をといでザルに上げ、水気を切って少し吸水させておきます。
    炊飯器に入れ★印の調味料を先に加え合計3合分になるようにします。
    昆布を敷いて鯛を乗せます。
  3. 3
    通常モードで炊き上げます。
  4. 4
    昆布を取り出し、鯛の身はほぐして戻しサックリ混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

いつも薄味ですが今回は濃いめにしてみました。それでも鯛の存在感あります!

きっかけ

JA直売所で小ぶりだけどいい鯛を買えたので。 レシピ500作記念は鯛にします♪

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/06 09:42
昨日の晩ごはんでいただきました。 美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
どら猫60
レポートありがとうございます。こちら瀬戸内は鯛が安いので定番レシピです!
2020/09/07 07:16
美味しくいただきました
ナオ@レシピ
レポートありがとうございます。一手間かかりますが美味しいですよね!

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